上海交通大学
 交大概况 | 组织机构 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 科学研究 | 信息公开 
搜索
 科技喜讯 
 学术论坛 
 学者声音 
 申报信息 
 添加信息 
 
首页 » 科技快讯 » 申报信息 » 正文
关于申报2013年度教育部科学技术研究项目的通知

[责任编辑]李敏妍 [信息提供]科研院

  各学院、系:

  为充分利用有限资源,发挥最大效益,经广泛征求意见和深入研究,教育部对原“教育部科学技术研究项目”的支持重点和组织方式进行了调整和改进,不再分设重大和重点项目,统称为“教育部科学技术研究项目”,并集中资源,突出重点,加强对各类教育部基地和平台的支持,同时,围绕高校科技发展的重大理论与实践问题,开展为科技管理决策与实践提供支撑的战略研究。为做好2013年度项目申报工作,现将校内申报有关事项通知如下:

  一、项目申报指南

  根据国家和高校中长期科学与技术发展规划以及“十二五”规划,并结合学校基地平台和前期项目布局情况以及高校科技改革、发展理论与实践需求,现发布《2013年度教育部科学技术研究项目申报指南》(附后),请据此组织项目申报。

  二、申报名额、范围及条件

  1. 申报名额

  科学技术类项目采取限额申报,各学院申报1项。2012年度“工程材料”领域评估优秀教育部重点实验室通过依托高校进行申报,限报1项(不占学校申报名额)。

  2. 支持范围

  科学技术类项目以支持各类教育部重点实验室和工程研究中心为重点,同时兼顾教育部基础研究改革试点中心、高校新农村发展研究院、教育部科技资源平台和联合研究中心等科研机构。

  3. 申报条件

  科学技术类项目申请者必须为各类教育部基地平台固定研究人员,且具有高级职称和前期研究基础,年龄一般不超过45周岁。其他具体申报条件按照《教育部科学技术研究项目管理办法(修订)》(教技[2007]6号)的相关规定执行(教育部科技司主页“机构设置-政策法规”栏下载)。

  三、申报工作要求

  1. 各项目申报单位要高度重视,认真把关,按照申报条件和要求组织遴选、申报。教育部直属高校由各高校统一组织申报,地方和其他相关部门所属高校由学校上级主管部门统一组织申报。

  2. 项目申请书中所填项目研究目标、预期成果应以项目研究内容与项目经费预算为依据,实事求是,科学合理,并具可考核性。研究目标、预期成果一经批复,原则上不予调整。

  3. 由教育部直属及其他相关部门所属高校承担的科学技术类项目,每项总经费不低于100万元,教育部资助额度为50万元,各项目承担高校应按不低于1:1的比例配套经费。

  4. 凡申报项目出现研究内容涉密、已获支持且研究内容雷同、项目申请人尚有在研教育部科学技术研究项目、申请资助额度超过正常资助额度或无经费配套承诺等情况,将不予受理。

  四、申报方式与时间

  1. 请各学院组织申报人填写申请书,申报书格式(分为科学技术类和战略研究类)及申报流程和有关注意事项请分别在教育部科技司主页“下载中心”和“教育部科技管理平台”的“通知公告”中下载。学校组织专家校内评审通过后再通过“教育部科技管理平台”进行网上申报。

  教育部科技司主页:  http://www.dost.moe.edu.cn

  教育部科技管理平台:http://stmp.moe.edu.cn

  2. 申报材料与截止时间:请于2013年4月8日(星期一)之前提交项目申请书纸质材料一式5份,和申请汇总表电子版(格式见附件清单)。

  3.经过校内评审后确定正式的申请人请于4月18日(星期四)完成网上材料的申报工作。

  五、联系方式:

  联系人:王淑琴 孙丽珍

  联系电话:34206890-187,181

  E-mail:jijinke@sjtu.edu.cn

  附: 2013年度教育部科学技术研究项目申报指南

  一、科学技术类

  生命、能源和资环3个领域内,结合实验室、工程中心等基地平台的发展,针对前瞻性、新兴交叉学科、战略性新兴产业、国家相关重大需求、规划前期孵化等内容的研究。具体研究方向由学校在上述范围内自主确定。

  二、2012年度评估优秀教育部重点实验室

  重点支持方向:精密与特种加工、粒子技术与辐射成像、热科学与动力工程、混凝土及预应力混凝土结构、动力机械与工程、轨道交通安全、纳米器件物理与化学、先进材料、有机光电子与分子工程、纺织面料技术。

  科学技术发展研究院
  2013年3月22日