上海交通大学
 交大概况 | 组织机构 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 科学研究 | 信息公开 
搜索
 科技喜讯 
 学术论坛 
 学者声音 
 申报信息 
 添加信息 
 
首页 » 科技快讯 » 学者声音 » 正文
胡惠林:文化强国的关键

《光明日报》(2012年11月22日16版)

  党的十八大提出要“扎实推进社会主义文化强国建设”,“造就一批名家大师和民族文化代表人物”。文化强国建设,人才是关键。“建设社会主义文化强国”是党的十七届六中全会提出来的我国文化发展的伟大目标,并且第一次把人才强国战略同建设文化强国有机地统一起来;没有一大批高层次的领军人物和高素质的文化人才队伍,要实现文化强国的伟大战略目标是不可能的。

  文化产业是当今世界文化建设和发展最重要的领域,是建设文化强国的重要组成部分和实现方式。文化产业如同空气、水分和粮食,成为我们须臾不可离开的东西。文化产业化生存,已经成为我们今天生活的一个特征。倘若我们今天的生活没有广播、电视、电影、图书、报纸和互联网这些构成文化产业最基本的文化单元,我们的生活会成为一个什么样子?那我们就很可能倒退到史前社会。

  从这个意义上说,文化产业是一种文明形态,是文明人的存在方式和表现方式。我们与文化产业的关系性程度,标志着我们与文明的关系性程度。不仅什么样的文化产业形态标志着什么样的文明形态,而且什么样的文化产业结构还标志着我们的生活达到了一个什么样的文明程度。从这个意义上说,加快发展文化产业是不断提升我们文明发展水平的一项重要战略举措。

  然而,文化产业是由人生产出来的,是一项最需要人们发挥创造性想象和创造活力的产业,创造性人才的拥有性程度和丰富性程度,直接影响和规定了一个国家和地区的文化产业发展。在今天,当我们已经把“建设社会主义文化强国”这一伟大的理想写在了中国特色社会主义旗帜上的时候,文化产业的人才培养,就成为“文化产业人才强国”的题中应有之义。

  中国正处在一个需要巨人的伟大时代。要建设社会主义文化强国,高层次领军人物和文化产业专门人才是实现建设文化强国目标的中坚力量。深化文化体制改革,转变文化发展方式,就是要转变到造就和培养一大批领袖型的文化创新人才上来,就是要转变到造就一大批具有国际影响的思想家、艺术家和文化企业家等标志性文化代表人物上来。

  两千多年来,中国向世界贡献了伟大的思想家孔子,也贡献了活字印刷的伟大发明家毕昇。在今天,发展文化产业已成为中国的国家战略之时,能否拥有一大批文化产业的领军人物,也成为能否实现建设文化强国目标的关键。人是起决定性作用的因素。文化产业人才培养和造就是一项系统工程。文化产品生产和创造的层次性,以及由此而构成的文化产业结构的层次性,需要文化产业人才培养的层次性和丰富性。建设宏大文化产业人才队伍,应该有科学而完备的文化产业人才培养体系与之相适应。

  大学是杰出人才和领军人物的培养高地,也是缔造文化产业人才的高地。中国享有国际声誉的第一代出版家张元济就是从上海交通大学的前身南洋公学译书院走出来的。今天,我国拥有“文化产业管理”专业的高校,已经从20年前的几所,发展到今天的近百所。一个以高校为主力军的国家文化产业人才培养体系正在形成。不断完善高校文化产业管理专业学科建设与课程体系,以科学发展观推进文化产业学科的科学建设和文化产业人才培养体系的科学发展,已经成为文化产业人才强国的战略关键。

  发展文化产业是在中国社会发展进入到一个全面转型的大变革时期提出来的,是为一系列国家战略需求服务而提出来的,是为克服与解决国家转型发展困难而提出来的。从这个意义上说,发展文化产业具有国家治理的性质。我们通过发展文化产业克服国家发展困境,从而使得文化产业具有“国家文化治理”意义。

  (作者为上海交通大学教授、博士生导师)