上海交通大学
 交大概况 | 组织机构 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 科学研究 | 信息公开 
搜索
 科技喜讯 
 学术论坛 
 学者声音 
 申报信息 
 添加信息 
 
首页 » 科技快讯 » 学者声音 » 正文
刘康:让在华老外成为城市一分子

  市民是城市的灵魂和文化的体现。如今一个值得关注的变化是外侨社区的悄然兴起,外国人越来越多地走入中国的城市生活。我们的实证调查发现,外国居民正在成为中国沿海大城市市民的新成分,是国际化都市的“人”的要素,他们带来的文化多元、国际观念,涉及到中国社会生活的方方面面。

  上海、南京等城市的外侨以欧美、日韩为主体,一般教育程度较高,文化素质和品味也不低,他们特别看重城市的文化和历史,出自于他们在西方国际化都市的生活经验。文化其实就是生活方式,是多元、多样化的衣食起居,而不是仅限于高雅文学艺术和流行时尚。对于外侨居民来讲,文化的生活特征更为重要。像笔者在美国有30年的外侨生活经验,感受最深的是,只有保留自己的生活方式,才能更好地融入美国社会。美国是个移民国家,国际化就是美国的标志,也是美国的活力所在。美国的国际化特征,就是鼓励在美国生活的人都尽量保持自己原来的生活方式。“多元文化论”现在是美国的文化核心,超越了早期的“文化大熔炉”观念,让美国更像个“联合国”。

  外侨居民是中国城市国际化不可忽略的因素,但外侨如何融入中国社会,如何保持并发扬他们的多元生活方式,让中国城市更加充满活力?这是一篇大文章,才刚刚开了个头。外侨在中国的身份转变了,不再是客人,而是城市的一分子。我们调查发现,外国人普遍对上海城市交通、旅游等硬件环境满意度较高,对医疗卫生、教育、就业、市民文明程度等城市软环境满意度较低。上海外侨自己办网站,提供各种生活信息,也有各种俱乐部,在南京路上海电视台旁的一家酒吧,每周都有读书会和讲座,请了许多国际名人,但参与者基本是外国人。在南京的调查也有相似发现。南京宗教场所众多,但多数外侨都认为在南京参加宗教活动不方便,他们不去中国人的教堂,自己找地方每周活动。

  上海在20世纪初期是亚洲最国际化的大都市,大量外侨和西方文化与生活方式对中国现代化影响很大。这段历史值得回味反思。好在上海许多近百年来中西合璧的建筑和街道依然保存完好,多元文化的精神和海纳百川的国际大都会气魄在发扬光大。我们需要学习国外外侨社区的经验,让外侨多元文化与中国文化密切交流,这种交流不再是官方层面的,而是居民生活层面的接触。纠正把外国人当外宾或异类、内外有别的心态,这当然要从民间、从基层做起。中国正在大步走向世界,敞开心胸,容纳更多世界居民,正是时机。▲(作者是美国杜克大学教授、上海交通大学人文艺术学院院长)

  摘自《环球时报》:http://opinion.huanqiu.com/1152/2012-05/2718731.html