首页 » 科技快讯 » 学术论坛 » 正文

[责任编辑]李敏妍 [信息提供]教务处

报告主题:创新与创业第三讲:Innovating the Invisible

报告人:李杰 上海交通大学先进产业技术研究院院长
    美国辛辛那提大学讲座教授

报告时间:2013年4月10日(周三)下午14:00-15:30

报告地点:东上院500号

嘉宾介绍:

李杰教授,现任交海交通大学先进产业技术研究院院长与美国辛辛那提大学(Univ. of Cincinnati) 讲座教授 (Ohio Eminent Scholar and L.W. Scott Alter Chair Professor), 美国国家科学基金会(NSF)智能维护系统产学合作中心主任。

目前还担任英国克兰菲尔德大学 (Cranfield Univ., UK)、 香港理工大学特聘教授、瑞典科技大学(Lulea Univ. of Technology, Sweden) 的客座教授,香港城市大学名誉教授、西安交大及哈尔滨工业大学客座教授。同时,他还担任许多机构的顾问,其中包括IBM MAXIMO执行咨询委员会,台湾工业技术研究院(ITRI)、日本生产力中心(JPC)、中国机械科学研究院、 位于比利时鲁汶机电技术中心(Flanders Mechatronics Technology Center-FMTC)等等。

李杰教授是美国机械工程学会(ASME) Fellow及美国制造工程学会(SME)Fellow。目前的研究重点是以自主计算技术为主的智能预测技术和产品及服务主控式创新创值设计(Dominant Innovation),自 2000年和全球75家国际公司做联合研发,其中包括 GE航空 GE Aviation, 波音Boeing, 霍尼韦尔Honeywell, 伊顿Eaton, Parker Hannifin, 丰田Toyota、 、宝洁 P&G、日产Nissan、欧姆龙Omron、德国西门子Siemens、思科CISCO、AMD 、英特尔Intel, 、固特异 Goodyear, 通用汽车公司GM、美国国家仪器National Instruments、卡特彼勒公司Caterpillar、Harley Davidson、瑞士Kistler、法国Alstom、中国华锐风电 Sinovel, 中国陕重汔 ShaanXi Heavy Automotive, 上海国际汔车城 SIAC, 上海紫竹新兴产业研究院 AITRI, 台湾工研院 (ITRI)、台湾研华Advantech,台湾台逵电子Delta Electronics, 等。李杰教授突破传统机械设备故障预测的理论、方法和技术,其技术的关键性得到国际学术界的认可与高度评价,被美国财富杂志誉为21世纪全球三大热门技术之一.

他曾于1998年-2000年担任美国联合技术研究中心(UTRC)产品开发与制造部总监,主持了Pratt & Whitney发动机, Sikorsky直升机, Carrier空调, Otis电梯等公司下一代产品中的一系列自动化、材料、绿色工艺、制造技术方面的科研项目。 并于1991年至1998年期间担任NSF项目主任、主持了 一系列科研项目,其中包括工程研究中心项目(ERC)、产学合作研究中心项目 (I/UCRCs)以及设计、制造及工业创新部门 。曾任约翰•霍普金斯大学 (Johns Hopkins Univ.)、英国剑桥大学(Cambridge Univ. of UK) 顾问教授.、美国威斯康星大学特聘教授(Wisconsin Distinguished Professor)及Rockwell Automation讲座教授。并于1999年-2005年担任美国国家工程院制造与工程设计董事会成员,他还曾在日本先进产业技术研究院工作,担任特聘的科学家。 他曾先后获得美国国家科学基金会(NSF)杰出成就奖、美国制造工程师协会(SME)制造工程杰出青年奖、2001年获中国自然科学基金会海外青年学者合作研究基金、2003年获米尔沃基市长科技创新奖、美洲中国工程师协会(CIE-USA)2008年度“杰出贡献奖”。 他多次受邀发表演讲,已发表150多个国际学术会议的主题报告。

从1993年起,李杰教授作为美国专家参加了第一届到第八届的中美工程科技研讨会(SATEC),曾数次担任机械工程组组长,得到过江泽民、朱镕基、等领导人的接见。并曾与许多中国企业与高校做联合研发。