上海交通大学
 交大概况 | 组织机构 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 科学研究 | 信息公开 
搜索
 科技喜讯 
 学术论坛 
 学者声音 
 申报信息 
 添加信息 
 
首页 » 科技快讯 » 学术论坛 » 正文
Progress on Colour Reversible Smart Molecules and their Applications

[责任编辑]李敏妍 [信息提供]化工学院

报告题目:Progress on Colour Reversible Smart Molecules and their Applications

报告人:张晓安教授,吉林大学超分子国家重点实验室教授

报告时间:4月10日(星期三) 上午10:00

报告地点:化学楼五楼演讲厅(化学化工学院A楼526室)

邀请人:陈接胜 教授(化学化工学院)

报告人简介:

  张晓安博士,吉林大学超分子国家重点实验室教授、博士生导师。

  1982年毕业于吉林大学化学系本科,1987年获英国巴斯大学化学院博士学位。1987-1990年在美国西北大学化学系从事天然产物全合成及有机超导材料的博士后研究。尔后在1990-2008年间曾先后就职于美Aldrich、惠普等公司,任客座研究员、研究员、高级和项目首席研究员。2008年9月受聘于大连理工,并入选首批“千人计划”国家特聘专家,后于2010年9月全职转入吉林大学超分子国家重点实验室创建超分子材料与技术研发中心。

  张晓安教授在分子光电元件、纳米功能材料和器件、化学传感检测及有机化学制备等领域做出了许多原创性贡献和发明。申报了过百项美国和世界专利,已公开的世界专利38篇、美国专利申请65篇,已授权的美国专利61项。参与和领衔了多项研究,其中包括:分子电子元件、软体显示材料、化学和生物传感材料及器件、等离子共振的纳米材料制备及组合、智能药物输入系统及材料、增进油墨耐晒性的添加剂等。在国际上首次提出、并通过实验证实了所提出的电场驱动下的分子能隙变化理论。解决了多项国际化学界长期悬而未解的多原子团分子选择性反应、分子元件三维有序自组装等难题,部分发明被国际著名专业参考书作为重要化学方法载入。一项近期的合作研究工作《Smart Drug Delivery System》技术转让给爱尔兰的国际医药科技公司,并为惠普研究院赢得了美国硅谷2006年度新兴科技奖。