上海交通大学
 交大概况 | 组织机构 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 科学研究 | 信息公开 
搜索
 科技喜讯 
 学术论坛 
 学者声音 
 申报信息 
 添加信息 
 
首页 » 科技快讯 » 学术论坛 » 正文
“文治讲坛”第428讲:印度和中国寺院中的修身

[责任编辑]李敏妍 [信息提供]人文学院

报告主题:印度和中国寺院中的修身

报告人:Ann Heirman教授 任根特大学东方语言文化系

报告时间: 2013年4月9日(周二)下午14:30-17:00

报告地点:闵行人文楼412会议室

主办单位:人文学院 文科建设处

演讲者简介:

1998年获得根特大学东方语言文化系博士学位。
2003年任根特大学东方语言文化系教授至今。

代表专著:
Rules for Nuns according to the Dharmaguptakavinaya (Motilal Banarsidass, 2002)
The Spread of Buddhism (edited volume with Stephan Peter Bumbacher, Brill, 2007).

论文:
1997, “Some Remarks on the Rise of the Bhiksunisamgha and on the Ordination Ceremony for Bhiksunis according to the Dharmaguptakavinaya”, Journal of the International Association of Buddhist Studies 20.2, pp.33-85.
2002, “Can we trace the early Dharmaguptakas?”, T'oung Pao LXXXVIII, pp.396-429
2003, “The parajika precepts for nuns”, Buddhist Studies Review 20.2, pp.169-181
领域与研究方向:佛教戒律与修行方式。

演讲内容梗概:

  佛教寺院在古代中国和印度对于僧众和居士都扮演着极为重要的角色。虽然对于佛寺已经有学者做过很多研究,但还有一些很重要的方面被忽视了。本次讲座重点讨论的就是一个常被忽视但很关键的问题,即修身。修身主要包括沐浴、洗漱、剃须以及僧众和居士们的一些日常活动。它不仅是僧团生活的一部分,也是连接僧团和居士的重要桥梁。通过身体修持的细节可以让我们看到古代印度和中国寺院的结构和发展。