上海交通大学
 交大概况 | 组织机构 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 科学研究 | 信息公开 
搜索

 师资介绍 
 两院院士 
 博士生导师 
 杰出人才 
 人才招聘 
首页 » 师资队伍 » 两院院士 » 已故院士 » 正文
 
程孝刚

  程孝刚教授(1892.6-1977.8)机械专家。江西宜黄人。1913年获美国普渡大学学士及硕士学位 。上海交通大学运输起重系主任、教授、副校长。在铁路工程方面造诣很深,对机车车辆制造、修理与运用方面有丰富的 实践经验,特别对机车的性能与运转方面深有研究。曾率领专家考察日本铁道工厂及有关技术部门,回国后在天津铁路上加以运用,成绩显著。创建湖南株州机厂,并试制成功两用汽车(轨用及陆用)。在桂林机厂进行改造10轮大卡车作为铁路轻型简易机车的实验研究,对当时解决仅有铁路线上的牵引动力以及以后的铁路工务用牵引车提供了方向。

  1955年选聘为中国科学院院士(学部委员)。