上海交通大学
 交大概况 | 组织机构 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 科学研究 | 信息公开 
搜索

 师资介绍 
 两院院士 
 博士生导师 
 杰出人才 
 人才招聘 
首页 » 师资队伍 » 两院院士 » 已故院士 » 正文
 
张钟俊

  张钟俊教授(1915.9-1995.12),自动控制专家。浙江嘉善人。1934年获交通大学学士学位。1935年获美国麻省理工学院硕士学位,1938年获该校科学博士学位。上海交通大学教授。在网络综合、电力系统、自动控制和系统工程等领域中,作出了许多开创性的贡献。1948年在我国最早讲授自动控制课程《伺服机件》。中华人民共和国成立初期。在他建议和参与下,上海建立了统一的电力系统,实现了集中管理和调度。1956年参加全国12年科学规划工作,编写了电力系统规划。之后,作为电力系统组组长,参加了长江三峡水力发电站的规划论证。出版了《张钟俊教授文集》。

  1980年当选为中国科学院院士(学部学位)。