上海交通大学
 交大概况 | 组织机构 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 科学研究 | 信息公开 
搜索

 师资介绍 
 两院院士 
 博士生导师 
 杰出人才 
 人才招聘 
首页 » 师资队伍 » 两院院士 » 中国工程院院士 » 正文
 
翁史烈

  翁史烈教授,热力机械专家,是我国新一代热力涡轮机的开拓者之一。1932年5月出生于浙江宁波。1952年毕业于上海交通大学造船系,1962年获前苏联列宁格勒造船学院科学技术副博士学位。上海交通大学动力与能源工程学院教授。曾任上海交通大学校长。1995年10月当选为中国工程院院士。

  翁史烈教授主持了近10项国家重大科研项目,解决了多项燃气轮机关键技术,9次获得国家、部委奖励。他把信息科学和计算机技术引入热力发动机,建立了数字模拟实时仿真和并行计算仿真工作站,首先提出并主持我国大型电站气轮机性能仿真监管的国家攻关项目。他率先研制成我国第一台陶瓷绝热涡轮增压复合柴油机,完成了我国第一批陶瓷涡轮转子设计实验。他组织建立了我国首批热力涡轮机博士点和重点学科,并为建设气动力学实验室、仿真实验室、博士后流动站和培养一支高水平的热力涡轮机学科梯队作出了重要贡献。

研究方向:
1、燃气轮机性能与仿真;2、新一代的燃气蒸汽联合循环