上海交通大学
 交大概况 | 组织机构 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 科学研究 | 信息公开 
搜索

 师资介绍 
 两院院士 
 博士生导师 
 杰出人才 
 人才招聘 
首页 » 师资队伍 » 两院院士 » 中国工程院院士 » 正文
 
葛修润

葛修润教授,岩石力学专家。19347月出生,上海市人。19597月毕业于苏联敖德萨建筑工程学院水利系,获苏联优秀毕业生证书。回国后在中国科学院武汉岩土力学研究所工作。1981—1982年荣获国际著名联邦德国洪堡基金会研究奖学金与国际岩石力学学会创始人.Müller教授在德国卡尔斯鲁厄大学土岩力学研究所合作从事研究工作。现为上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院教授。19955月当选为中国工程院院士。

葛修润教授长期从事岩石力学与重大岩土工程科研工作,是我国岩质边坡研究领域的学科带头人之一。60年代初期开始的大冶铁矿南邦边坡研究是我国最早的结合大型原位试验的著名工程,开创了我国边坡研究新局面。葛修润为主要骨干。1966年,在十分困难的情况下,独立主持完成了此项边坡研究任务的稳定分析计算报告和岩体力学试验总结,使大冶南邦边坡研究得以圆满结束。近年来他主持铜绿山铜矿、永平铜矿、海南铁矿等大型矿山边坡工程和银山铅锌矿尾矿坝这类特殊土坝的坝坡稳定性评价及整治工程,社会、经济效益显著。他主持完成的大冶铁矿北邦滑坡整治与监测工作被鉴定委员会评为国际先进水平,同类边坡工程范例,获1994年度湖北省科技进步一等奖。

葛修润教授是最早将有限元法引入我国岩体工程的学者之一。1973511工程地下厂房硐群非线性分析是国内大型地下工程应用有限元首例。1974年为葛洲坝二江泄水闸作抗滑稳定非线性分析,为该工程作出重大贡献。清江隔河岩重力拱坝三维非线性分析获1990年度国家科技进步奖。他主持完成了三峡工程船闸高边坡三维弹塑性分析。他主持完成的三峡工程左厂1-5号坝段深层抗滑稳定分析工作获上海市科技进步二等奖,自1985年以来共获国家科技进步奖两项,省部级奖十八项。葛修润教授提出的国宝-世界第一古水文站白鹤梁古水文题刻的水下保护工程方案为国家采纳,目前正在施工中,预计将在二00九年竣工。

研究方向:1、岩土力学中的数值分析方法;2、高边坡稳定分析、监测及加固研究;

个人主页: http://cem.sjtu.edu.cn/teacher/gexr