上海交通大学
 交大概况 | 组织机构 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 科学研究 | 信息公开 
搜索

 师资介绍 
 两院院士 
 博士生导师 
 杰出人才 
 人才招聘 
首页 » 师资队伍 » 两院院士 » 中国科学院院士 » 正文
 
张煦

  张煦教授,信息与通信系统专家。江苏无锡人。1913年11月出生。1934年毕业于上海交通大学。1940年获美国哈佛大学科学博士学位。上海交通大学电子信息与电气工程学院教授、博士生导师。1980年当选为中国科学院院士(学部委员)。是我国早年参加通信建设的著名教授之一。在我国通信建设的历史转折阶段起了带头和推动作用。

  1952年首次讲授“长途通信”课程,出版了《长途电话工程》、《无线电工程》、《多路载波电话》等10余本高校教材和科技参考书。1962年首次讲授“晶体管电路”课程,1967年首次讲授“数据传输”课程。1980年开始讲授“光纤通信原理”。编写出版了《晶体管电路分析》、《数据通信》、《光纤通信技术》等10余本专著,发表学术论文近百篇。最近出版了《现代通信技术和大学教育》及续集和第三集、《信息高速公路》等书。