师资介绍
 博士生导师
 杰出人才
 人才招聘
首页 » 师资队伍 » 两院院士 » 中国科学院院士 » 正文

徐僖

高分子材料科学家。江苏南京人。1944年毕业于浙江大学化工系。 1948年获美国里海大学硕士学位。成都科技大学教授、高分子研究所所长、高分子材料工程国家重点实验室学术委员主任。兼任上海交通大学高分子材料研究所所长。

1991年当选为中国科学院院士(学部委员)。

研究方向:
  他长期从事高分子化学方面的研究,采用超声技术合成了一系列有应用前景的嵌段和接枝共聚物,此项技术可用以制备高效高分子表面活性剂。研究了高分子氢氧键复合物和高分子共混材料的形态性能关系,提出通过氢键复合可以有效降低导电材料的结晶度、提高材料导电率,这一提示对推动快离子导体研究有很大意义。在用离聚物增韧聚烯烃的研究方面也有较多成果。