上海交通大学
 交大概况 | 组织机构 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 科学研究 | 信息公开 
搜索

 学校简介 
 学校领导 
 学校大事 
 历任领导 
 统计资料 
 校园导游 
 学校图库 
首页 » 交大概况 » 学校领导 » 正文
 
李建强

  李建强,男,1953年8月出生,汉族,法学硕士,研究员,博士生导师。现任上海交通大学党委常委,党委办公室主任。

  1974年加入中国共产党,1977年毕业于安徽师范大学阜阳分校中文系,1981年2月至7月参加教育部高校教师进修班,2002年毕业上海交通大学人文学院思想政治教育专业。2003年8月至10月,在澳大利亚Latroble  University学习。曾任安徽省直机关党委副处长,副教授。从1995年4月至今在上海交通大学工作,历任管理学院副教授、院长助理,校党委办公室副主任,校党委研究室主任,校改革与发展研究室主任。

  长期从事高等教育管理、高教改革发展、高校党建与思想政治工作研究。先后出版《高等教育改革与人的全面发展》、《大学校区、科技园区、公共社区联动发展》、《国家实验室的体制机制及技术扩散研究》、《产业技术研究院的理论与实践研究》、《网络影评的生存状态及其走向研究》、《中国电影批评2000-2006》、《影视动画艺术鉴赏》等 10本著作,在《求是》、《中国高等教育》、《教育发展研究》、《Journal of Popular Culture》等报刊发表各类文章140余篇,《从九校发展看中国一流大学建设》一文获中国高等教育首届改革与发展研究成果一等奖、《不惑集--李建强评论选》获安徽省哲学社会科学优秀成果著作类三等奖、《大学校区、科技园区、公共社区联动发展》获上海市第八届哲学社会科学优秀成果著作类三等奖。近年来主持并完成全国高等教育科学"十五"规划重点研究课题、上海市哲学社会科学规划课题、上海市科技发展软科学研究项目、上海市教育创新重大研究项目及上海市学校德育决策咨询研究课题等有关高等教育改革发展的课题10余项。