学校简介
 学校图库
首页 » 交大概况 » 学校领导 » 正文

黄震

黄震,1960年8月出生,中国民主促进会会员。现任上海交通大学副校长,教授、博士生导师,全国政协委员。中国民主促进会中央常委、上海副主委。

1982年毕业于上海交通大学动力机械工程系,1988年获工学博士学位。曾任上海交通大学动力机械工程系副主任、动力与能源工程学院副院长和院长、机械与动力工程学院副院长等职务,兼任上海交通大学能源研究院院长。

多年从事发动机燃烧与排放控制、石油替代与新能源汽车及大气污染控制研究,先后主持和完成国家973重大基础研究课题、国家自然科学基金重点与面上项目、国家科技攻关项目和上海市重大、重点课题项目多项,获省部级科技进步奖一等奖1项、二等奖2项,1998年获国务院颁发的国家级专家政府特殊津贴,1999年被聘为教育部第二批“长江学者奖励计划”特聘教授,2000年获国家杰出青年科学基金,入选国家百千万人才计划第一、二层次。

现担任动力机械与工程教育部重点实验室主任、国家能源问题研究中心理事会副会长等。主要学术兼职有中国工程热物理学会副理事长,上海市内燃机学会理事长、上海市能源研究会常务副理事长,国际二甲醚学会副主席,亚洲液体雾化学会副主席、“能源与动力工程前沿”国际学刊副主编等。担任教育部学科发展与专业设置专家委员会委员、中国高等教育学会合作办学分会会长、中国高等教育学会教学分会副会长、全国高等教育自学考试指导委员会委员、上海市高教学会第九届理事会副会长等。