上海交通大学
 交大概况 | 组织机构 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 科学研究 | 信息公开 
搜索

 学校简介 
 学校领导 
 学校大事 
 历任领导 
 统计资料 
 校园导游 
 学校图库 
首页 » 交大概况 » 学校领导 » 正文
 
张杰

  张杰,中国科学院院士,德国科学院院士,第三世界科学院院士,英国皇家工程院外籍院士,美国科学院外籍院士。现任上海交通大学校长。中国共产党第17届、18届中央委员会候补委员,上海市十三届人大代表。

  张杰教授于1988年在中国科学院物理研究所获博士学位。1989年至1998年期间在英国牛津大学等国际著名教学、科研机构工作。1999年1月起任中国科学院物理研究所研究员、光物理重点实验室主任、副所长,2003年任中国科学院基础科学局局长,2006年11月至今出任上海交通大学校长。

  张杰教授在X射线激光和强场物理研究领域享有很高的学术地位和国际声望。他曾因其学术成就荣获第三世界科学院TWAS物理奖,中国科学院杰出科技成就奖、国家自然科学二等奖,何梁何利科技奖、世界华人物理学会“亚洲成就奖”、中国青年科学家奖、香港“求是”杰出青年学者奖、中国物理学会饶毓泰物理奖、中国光学学会王大珩光学奖等奖项。

  张杰教授是建国以来交大最年轻的校长。张杰校长认为,中国经济的快速发展以及国家科教兴国战略为我国创建世界一流大学提供了必要的社会环境和有利的政策环境。他同时强调,大学之道的根本在于大学的使命和责任,而学校的使命就是要成为“国家技术创新体系的核心建设者、世界知识创新体系的重要参与者和社会进步和人类文明的有力推动者,为社会培养创新型领袖人才”,使大学不仅是探索知识的地方,而且是能力建设和人格养成的圣地。因此,张杰校长在学校倡导“对学术的追求、对学者的尊重”的校风,倡导“以学生为中心,课内与课外相结合,科学与人文相结合,教学与研究相结合”的创新人才培养模式,致力于建设一种既具有“感恩与责任”、又充满“激情与梦想”的校园文化。张杰校长大力推动面向世界科技前沿、面向国家重大战略需求的问题导向的研究,领导制订了学校未来10年的大学发展规划以及学术发展路线图,并有系统、有计划地推进了对学校学科发展的国际评估和综合评估,作为制订各学科发展规划的重要参考, 建立以学术为主导的更完善的评价和考核体系,同时推进大学行政管理的制度化、规范化和人性化,提高大学管理的服务水平和工作效率,致力于建设一个为师生提供全方位服务的学校行政管理系统,使交大成为一个“学生有充分的自豪感,教师有充分的尊严感,工作人员有充分的成就感”的大爱校园。

  张杰校长特别重视人才的引进和培养,尤其是高层次人才队伍的建设。他认为,在学校构建一流大学乃至我国建设创新型国家的过程中,高层次人才是最宝贵的战略资源。因此,他在交通大学的人才队伍方面大力进行改革与创新,注重高层次人才的引进与培养工作,取得了明显的成效。在张杰校长的领导下,交通大学充满朝气和活力,在迈向世界一流大学的征途上取得了令人瞩目的成就。张杰校长的办学理念与创新实践也正在为中国实现世界一流大学的梦想提供重要的探索与经验。

    校长主页