上海交通大学
 交大概况 | 组织机构 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 科学研究 | 信息公开 
搜索

 学校简介 
 学校领导 
 学校大事 
 历任领导 
 统计资料 
 校园导游 
 学校图库 
首页 » 交大概况 » 学校领导 » 党委书记 » 正文
 
马德秀

  马德秀,女,汉族,1947年9月生,中共党员,研究生学历,教授。现任上海交通大学党委书记、校务委员会主任,第十二届全国政协委员、全国政协教科文卫体委员会副主任,上海市第十四届人大代表;兼任中国高等教育学会副会长,中国产学研促进会副会长。曾任中共十七大代表,第十一届全国人大代表、全国人大教育科学文化卫生委员会委员。

  1972年5月至1981年8月,在西安交通大学工业自动化专业和自动控制专业分别就读本科及研究生,并获硕士学位。其中,1975年11月至1978年8月在西安交通大学工业自动化专业任教。

  1981年9月研究生毕业后在西安交通大学信控系任教,1982年2月至1984年8月在北方交通大学自控与微机应用专业任教,曾任教研室副主任。1984年9月起,历任国家计划委员会科技司副处长、处长,副司长,国家发展计划委员会高技术产业发展司司长,国家发展和改革委员会高技术产业司司长。2003年9月起担任上海交通大学党委书记、校务委员会主任。

  马德秀同志还是中国科协决策咨询专门委员会委员,全国党建研究会高校党建研究专业委员会委员,全国高校博物馆育人联盟会长,上海市委决策咨询委员会委员,上海市“十二五”规划专家委员会专家,上海市女教授联谊会会长。

  马德秀同志因对国家重点实验室建设做出的突出贡献,2004年11月荣获“国家重点实验室计划突出贡献者”;因对促进产学研合作的突出贡献,2011年12月荣获“中国产学研合作突出贡献奖”;还先后获得“最关心中国高等教育改革与发展的高等教育机构领导奖”以及中科院科技进步奖等多项奖励。

  近年来,马德秀同志在《求是》、《新华文摘》、《中国高等教育》、《人民日报》、《光明日报》、《文汇报》、《解放日报》、《中国教育报》等发表文章50余篇。代表性著述有:“走出中国自己的大学之路”、“坚持内涵式发展道路,转变大学发展方式”、“努力探索建设中国特色世界一流大学之路”、“创建世界一流大学的阶段性挑战与思考”、“产学研用合作创新推动战略性新兴产业发展”等。

  马德秀全面主持学校党委和校务委员会工作。